Написал заметку про рейд разведчиков в немецком тылу.
Реальный подвиг сам по себе мог бы быть хорошим сценарием для фильма или сериала. Лейтенант Радугин — русский Брэд Питт.
Перескажу вам идею для художественного фильма о войне. Основано на реальных событиях, про рейд взвода разведчиков на трех танках по немецким тылам в марте 1944 года. Рабочее название — «Дерзость».
Сюжет перекликается с фильмом «Ярость» (2014) с Брэдом Питтом. Тоже весна, тоже отсутствие сплошного фронта, шастающие туда-сюда недобитые остатки немецких дивизий. И маленький отряд, посланный с самоубийственной миссией.
Хорошая новость — в конце наш отряд уцелел и задание выполнил. При этом покрошил такое количество фрагов, что критики скажут — «так не бывает!».
Давайте по порядку, сначала контекст. Март 1944, мы начинаем крупное наступление на Западной Украине. По размаху операция сравнима с Курской битвой.
С севера наступает 1-й Украинский фронт (им командует Жуков, заменил погибшего Ватутина). С востока через Молдавию двигается 2-й Украинский фронт Конева. У немцев войсками командовали Манштейн и Клейст, по итогам боёв оба потеряли свои посты.
Во второй фазе операции в прорыв к реке Днестр устремляется 4-я танковая армия Лелюшенко («генерала-Вперед!»). Река течёт с запада на восток — если замкнуть окружение, большая группировка немцев (1 ТА) окажется заперта (см. приложенную к посту общую схему операции).
Продвижение идёт очень трудно. Из-за плохих дорог и весенней распутицы продвижение замедлено. Топлива и боеприпасов не хватает, вперёд могут двигаться только отдельные отряды. Среди немецких частей — много подвижных соединений с танками, наши наступающие войска несут потери.
Два танковых корпуса из армии Лелюшенко прорываются к городу Каменец-Подольский, штурмуют и захватывают его за несколько часов. Вовремя — т.к. с востока на помощь гарнизону уже спешили немецкие части.
Посмотрите, как выглядит сверху Каменец-Подольский. Центр города — это остров, окружённый естественным рвом. Представьте, как тяжело было бы его штурмовать, если бы в него отошли танковые дивизии врага.
Но немцы не успели. Теперь после нашего прорыва немецкая группа армий «Юг» оказывается рассечена на две части.
Правая часть — группировка под командованием генерала Хубе, общей численностью 200 тысяч человек. И эта группировка начинает отчаянно метаться и искать выход.
Очевидное решение — уйти на юг, за Днестр. Там уже начинается Румыния.
Минус для немцев — нужно форсировать реку, сосредотачиваться у переправ, а это делает уязвимыми колонны отступающих.
Плюс такого решения — берега Днестра крутые и обрывистые, можно успешно обороняться на том берегу. Осталось только переправиться.
Завязка фильма — утро 27 марта, северная окраина Каменец-Подольского, штаб 16-й механизированной бригады,.
Начальник штаба вызвал к себе лейтенанта Радугина, командира взвода разведки. Ставит задачу от командира корпуса — выделить подвижный отряд, доехать до села Студеница и разрушить переправу через Днестр. А потом постараться продержаться сутки до прибытия основных частей бригады. До цели 40 километров, сплошного фронта нет, кругом пока что глубокий тыл немцев.
В помощь взводу разведчиков выделяется взвод танков (три Т-34), отделение сапёров и отделение противотанкистов (3 ПТР). Два станковых пулемёта, 4 радиостанции для промежуточной связи. Всего 50 человек личного состава.
11:00, люди построены. Лейтенант Радугин озвучивает приказ, разъясняет детали. Бойцы запрыгнули на броню, тронулись.
А теперь представьте, что это компьютерная игра. Вы выделили мышкой три танка с десантом и отправили на другой конец карты. Карта скрыта из-за тумана войны.
Долго ли проживут юниты? Нарвутся на засаду или на крупные силы врага и полягут почём зря. Подсвеченное пятно карты снова погаснет.
Но дело в том, что эти юниты непростые.
Михаил Радугин — 20 лет, воюет с 1942 года, со Ржева. Ранен, отучился на курсах лейтенантов, с 1943 года командует взводом мотострелков. Командир батальона по своему усмотрению сделал этот взвод разведывательным. Личный состав подбирали из охотников-сибиряков.
Дальше — бои на Курской дуге, бригада переходит в наступление, разведчики Радугина всегда впереди. Они — глаза и уши мехбригады (а также острый скальпель, когда нужно точно ударить в слабое место противника).
Флешбэк: июль 1943, одна из деревень Орловской области, группа попала в окружение. Радугин ранен, но продолжает командовать боем.
Теряет сознание и сквозь пелену слышит, как в деревню врываются два танка КВ.
Откуда они здесь?
Конец флэшбека, представление второго героя.
Пётр Барабанов — 22 года, воюет с первого дня войны. Крестьянин, тракторист, в армии сразу попал в механики-водители тяжелого танка КВ.
Воевал на Западной украине, выходил из окружения. Воевал под Москвой, был ранен.
После госпиталя учился, а заодно учил других. В декабре 1942 уже лейтенант, получил взвод танков КВ-1С (в составе тяжелого полка прорыва) и отправился под Сталинград, добивать Паулюса.
С весны 1943 — на Брянском фронте. В июле участвует в наступательных боях. И вот тут-то его взвод и пришёл на помощь разведчикам 16 мехбригады.
Продолжение флэшбека: Барабанов спас разведчиков, а раненого Радугина лично отвёз в медсанбат.
Дальше взвод КВ воюет вместе с бригадой, пока танк Барабанова не расстреляли внезапно две выскочившие немецкие самоходки. Он в этот момент находился снаружи и уцелел. Не теряя времени, запрыгнул в проезжающую мимо 34-ку бригады и расквитался с самоходками.
После этого Барабанову предложили перейти в состав бригады и дали под командование взвод Т-34.
Всю осень 4 танковая армия находилась в резерве, тут-то разведчик и танкист подружились.
Поэтому когда для рейда в тыл формировали подвижный отряд, Радугин попросил дать ему взвод Барабанова. Конец флэшбека, возвращаемся в 27 марта 1944 года.
Миссия звучит убийственно, но эти люди знают, что делают. На подготовленную оборону они не полезут, найдут обходной путь. А там, где враг слаб, там можно и ударить. Собственно, они ещё вчера этим занимались. Пока подразделения бригады по всей науке штурмовали Каменец-Подольский, бойцы Радугина обнаружили автоколонну и уничтожили её.
Собственно, идея фильма — показать, как воюют люди, которые знают своё дело.
Три танка, облепленные пехотой, двигаются по дороге. На каждой машине выделены по три наблюдателя с биноклями.
12:00, Деревня Кульчиевцы. По словам местных — немцев нет. А вот в соседней Станиславовке — скопился гитлеровский обоз. Много машин и телег. «Ребята, вы бы догнали бы их, а?». Чего бы и не догнать, это по дороге.
Перед деревней отправили группу разведки. Доложили — из деревни выходит на юг гужевой обоз из 200 подвод, около 40 машин. Тяжелого вооружения нет, возницы и шофера, солдаты сопровождения.
15:00, Станиславовка. Решено было атаковать колонну сразу тремя танками, с десантом на броне.
Недавно в статьях про немецкие бронегруппы обсуждался бой на БТР без спешивания.
А как насчёт боя танкового десанта, не слезая с танка?
Построились клином, помчались по дороге, въехали в колонну, давили и расстреливали всё на своём пути. Колонна уничтожена, в плен взяты 17 немцев. Доложили по рации в штаб.
17:00, село Китайгород. Пацан из местных сообщил, что в селе находится целый немецкий генерал. Ворвались в центр села, разведчики захватили штаб и взяли немецкого офицера живьём со всеми документами. Это оказался правда всего лишь майор, командир сапёрного батальона 17 танковой дивизии. Сапёров немцы выслали вперёд, налаживать переправы через Днестр.
Ещё один успех, правда доложить по рации не получилось — цепочка промежуточных станций перестала работать.
19:00, дорога мимо села Демшин. Встретили и рассеяли пехотную колонну (400 человек) и кавалерию (100 человек). Кавалеристы оказались казаками-власовцами, взято в плен 64 немца и 38 власовцев.
20:00, село Калачковцы у Днестра, импровизированная переправа. Также взяли деревню нахрапом, т.к. разведка показала, что гарнизон небольшой. У немцев — два БТР, правда они были заняты тем, что вытаскивали из грязи застрявшие грузовики. Так что их удалось легко подбить, гарнизон разбежался. Скопление на переправе рассеяно, взято в плен 12 немцев.
До цели, села Студеница, остаётся 5 километров. Уже темно, выслали на разведку трёх человек и стали думать, что делать. Разведка доложила: в Студенице действительно организована постоянная переправа (понтонный мост). Образовалась пробка — во-первых, много машин и телег в очереди на этом берегу. Во-вторых — на противоположном берегу крутой подъём. Машины при съезде с моста не могут его преодолеть и застревают, в результате на самом мосту тоже пробка. Это были хорошие новости.
Плохие новости — у немцев четыре танка, две самоходки, 8 БРТ, 4 орудия, до полка пехоты. Если атаковать в лоб, группа погибнет в полном составе.
Чтобы понять тактическое решение Радугина, посмотрите схему.
Немецкие танки и орудия прикрывают дорогу, которая идёт к переправе с северо-запада. Если въезжать в село этой дорогой, то отряд быстро обнаружат и остановят огнём.
Поэтому на этом направлении на окраине села Радугин поставил засаду из станковых пулемётов и птр. Командовал засадой лейтенант Турышев..
А основными силами решил атаковать с юго-запада, вдоль берега реки.
21:30, юго-западная околица села Студеница. Танки с зажженными фарами врываются в село. Первый снаряд поджигает машины на переправе. Дальше тридцатьчетвёрки сосредотачивают огонь на танках и артиллерии, автоматчики поливают огнём пехоту.
Расклад сил не в нашу пользу, но тем не менее вся бронетехника немцев оказывается подбита, два танка брошены экипажами и захвачены.
Застигнутые врасплох гитлеровцы убегают из села по дороге на северо-запад — тут-то их и встречает засада Турышева. Подпустили поближе и открыли огонь из всех стволов. Уцелевшие немцы отошли в восточную часть села (на другом берегу речки Студеницы).
23:00. Гвардейцы заняли круговую оборону в западной части села. Сил мало, организовать сплошной периметр обороны не получится. По одному танку поставили прикрывать направление на восток и запад.
Возле взорванной переправы оставили секрет из трёх человек. Удерживать кусок берега у моста некем, остаётся только наблюдать, что будут делать немцы.
По первоначальному плану к 8 утра следующего дня должны подойти основные силы бригады, связи по-прежнему нет. Скорее всего, радисты с промежуточными станциями погибли.
Второй день, 28 марта 1944.
04:00. Один из дозорных на переправе доложил, что немцы растаскивают затор и подготавливают стройматериалы для восстановления моста.
07:00. Колонна немцев силой до батальона подходит с северо-востока, со стороны деревни Теремцы. Радугин перебрасывает все силы на это направление. Встречают врага внезапным огнём, потом разгоняют контратакой танков.
Повезло, что немцы наступают неорганизованной толпой, без поддержки артиллерии.
После боя гитлеровцы рассредотачиваются в лесах, мелкие группы ищут, как переправиться ниже по течению.
Из Калачковцев прибегает гонец — немцы в селе, с пушками и миномётами.
Радугин отправляет засаду на дорогу, уже через 40 минут засада перехватывает мотоциклистов, которые ехали в Студеницу разведать обстановку на переправе. Пленные подтверждают — немцев две роты.
Выдвигаем к засаде танки, ждём. Вражеская колонна медленно продвигается по дороге, ожидая результат разведки от мотоциклистов. Как только в танковые прицелы попали артиллерийские орудия, разведчики открыли огонь. Орудия и миномёты уничтожены, колонна рассеяна, основные силы возвращаются в Студеницу.
Боеприпасы на исходе, из местных жителей Радугин сформировал трофейную команду и приказал заняться сбором оружия и боеприпасов. Трофеев хватило бы на десяток таких отрядов.
Но арифметика войны неумолима. Что смогут сделать 50 человек, когда к переправе подойдёт боеспособная дивизия немцев? Не тыловики и обозники, а настоящие строевые части?
Где-то там выходит из окружения группировка в 200 тысяч человек, и все они направляются сюда…
Продолжение следует. Хотели бы посмотреть такое кино?
(вторую часть выложу 10 мая в 09:00
Во второй части: приключения загримированного разведчика, бой против дивизии, расстрел пленных, встреча с войсками Конева. А также — что в это время делали основные части бригады и куда подевалась группировка Хубе?)
Источники:
М. Радугин. Дерзость. Документальная повесть. М. Досааф, 1984.
ЖБД 6 гвардейского механизированного корпуса.
Боевое донесение лейтенанта Радугина командиру корпуса.
#Деточкин@catx2
#заметка@catx2
#челлендж@catx2